STORY OF ME, KENAPA SUKA NULIS BLOG?

By Sunday morning ayu - 07.10

Hay sunshine!

Apa kabar kalian semua? Semoga sehat selalu ya, jaga kesehatan terus ya, dimasa seperti ini kita bisa bertahan untuk tetap sehat aja rasanya udah bersyukur banget.
Sedih rasanya PPKM terus diperpanjang, banyak temen-temen yang usahanya jadi susah juga karena ini, tapi bagaimana lagi ya sunshine, demi kesehatan kita semua, jadi dari pada kita mengeluh, yok sama-sama kita berdoa supaya pandemi segera berakhir.

Kali ini karena aku gabut banget gatau mau ngapain, yowis aku nulis blog aja deh, sekalian sharing ke temen-temen pembaca blog ku tentang diriku , salah satunya kenapa aku suka menulis blog.


Oke kalian yang lulusan SMA tahun 2010an pasti akrab dengan yang namanya Tumblr ? Ini tuh platform yang mirip dengan Blog dan website gitu, dulu aku suka banget buka-buka tumblr buat liat foto-foto gemesh (tumblr itu mirip kayak pinterest juga, banyak yang suka upload foto-foto keren gitu) mostly yang aku lihat itu tumblr fashion, akhirnya akupun ikut membuat tumblr untuk mengupload foto-foto ku,dari selfie hingga ootd, pada jaman itu belum ada instagram wkwkwk, hanya saja di tumblr orang-orang jarang menuliskan artikel lengkap terkait foto yang di upload, padahal kan kadang kita juga butuh info lebih tentang postingan tersebut, dari situ aku coba cari-cari  lagi tentang fashion tips melalui google, eh ternyata aku nemu platform yang namanya blog (iya aku yg katrok telat tau blog wkwkwk)
Ternyata banyak juga blogger dengan genre fashion, beberapa diantaranya yang menjadi idolaku adalah Hana Tajima, Dian Pelangi, Diana Rikasari, Alexa chung
Betah banget berlama-lama mantengin blog mereka, lihat foto-foto fashion dan baca artikel yang berkaitan dengan foto mereka itu.
Akhirnya aku coba membuat blog, mengotak-atik biar tampilannya bagus, tapi ya saat itu aku masih minim informasi, jadinya tampilan blog ku alakadarnya seperti yang sudah disediakan oleh blogspot, karena aku merasa tampilannya B aja, akhirnya aku mandek dan gak pernah ngisi konten apapun di blog ku, sampai akhirnya di tahun 2017, saat aku bekerja di lembaga zakat,kebetulan aku dapat posisi sebagai staff digital marketing, dan manager aku saat itu punya side job hosting web dan jual domain gitu, terus aku iseng cerita kalau aku sebenernya pengen punya blog yang tampilannya kayak web gitu, akhirnya aku diajari dan aku dibelikan domain untuk blog ku saat ini WWW.SUNDAYMORNINGAYU.COM  , dan dia juga yang bantu-bantu aku untuk atur-atur blog ku di awal , sampai aku bisa mengotak-atik sendiri dan aku memutuskan untuk membuat blogku ini bergenre BEAUTY , karena memang selain fashion aku menyukai beauty, dan setelah aku rasa-rasa ternyata semakin lama aku semakin menyukai dunia beauty, tidak jarang aku memberikan review singkat tentang sebuah product di instagramku, dan aku merasa review di IG itu kurang puas karena ada batasan jumlah karakter dalam menulis caption review, mau buat youtube channel tapi aku orangnya mager belajar ngedit video wkwkwk, dah lah akhirnya aku memutuskan serius menulis review tentang beauty di blog ku ini.

EMANG ADA MANFAATNYA NULIS BLOG?
Awal nulis blog aku gak pernah mikir kejauhan mau dapet apa dari ngeblog, boro-boro mikirin dapet duit dari nulis ataupun dapat product sponsor, buatku bisa berbagi informasi tentang sebuah product ke orang lain yang mungkin membutuhkan informasi saja sudah suatu yang menyenangkan bagiku, pada masa itu mau beli product kecantikan tuh cari reviewnya gak semudah saat ini loh sunshine, makanya aku ingin sekali berbagi informasi melalui tulisanku di blog ini.

Karena aku ingin berkembang lagi dalam menulis blog, akhirnya aku memutuskan untuk bergabung dengan komunitas blogger di Bali yaitu Bali Beauty Blogger tidak disangka, bergabungnya aku di komunitas ini memberikan pengalaman baru bagiku, baik dari informasi mengenai Blog, sharing tentang product beauty, dan mendapat beberapa kesempatan-kesempatan bekerja sama dengan beberapa brand kecantikan untuk mereview product mereka ataupun untuk hadir di event yang mereka adakan (duh kan jadi rindu datang event, almost 2 years gak ada event beauty 😭 )

Tentunya dari situ aku mulai merasakan manfaat dari menulis blog, selain mendapat sponsor product kecantikan yang bisa aku coba dan aku review, tidak jarang juga aku mendapatkan bayaran atas pekerjaanku mereview atau menulis artikel, seneng banget kan melakukan sesuatu yang kita sukai dan menjadi hobi tapi ternyata menghasilkan juga.
Ohya ada beberapa kesempatan yang kudapat dari menulis blog yang sangat membuatku bangga dan akan aku sisipkan fotonya disini, supaya bisa jadi penyemangat untuk kalian yang juga sapa tau lagi mau memulai untuk menjadi blogger, saranku untuk kalian yang mau memulai untuk nulis blog, do it right now ! Wkwkwk jangan kayak aku yang menunda-nunda untuk nulis hanya karena belum srek dengan tampilan blognya, nulis aja dulu guys, apapun genre yang kalian sukai, konsisten adalah kunci untuk branding blog kalian, jadi kalian suka genre apa yowis tekunin aja itu, jangan terlalu nyampur aduk nanti pembacanya bingung 🥺 misal kalian suka nulis tentang makanan yowis lanjutkan kreasikan dan tulis artikel di blog kalian tentang makanan dan hal-hal yang masih satu frekuensi dengan itu, sehingga memudahkan branding blog kalian, karena dari situ juga memudahkan pembaca untuk menemukan kalian sebagai refrensi mereka ketika membutuhkan informasi terkait, dan kalau kalian mau, kalian juga bisa loh dapetin duit dari nulis dengan menggunakan google adsense (untuk ini ada pembahasan panjang untuk cara mengaktifkan google adsense dan perhitungannya bagaimana yaa)
Pokoknya kalau kalian emang suka nulis dan suka berbagi informasi, lanjutkan guys, gausah mikir nanti dapet apa, anggep aja beramal lewat informasi yang kalian bagi (ssst pastinya jangan info hoax yaa hehehe).





Ohya sunshine ternyata akupun baru tahu kalau banyak banget kompetisi NgeBlog yang diadakan dan berhadiah jutaan rupiah
Salah satunya diadakan oleh SHOPEE yang bertajuk #NgeBlogDariRumah.

Kontes blog Shopee ini terdiri dari dua babak, yaitu:
Babak pendaftaran: 2 Agustus - 3 September 2021
Babak penulisan: 10 - 24 September 2021
Pemenang akan diumumkan pada 4 Oktober 2021 melalui artikel di Inspirasi Shopee.
Ayo segera daftarkan dirimu sebelum masa pendaftaran berakhir! 
Kalau kamu lolos ke babak penulisan, Shopee akan memilih tiga artikel terbaik dengan hadiah sebagai berikut: 
Juara 1: Rp8.000.000 
Juara 2: Rp6.000.000 
Juara 3: Rp3.500.000

Tidak hanya tiga pemenang terbaik, karena akan ada juga hadiah untuk peserta dengan kategori:
Best Engagement (komentar dan share terbanyak): Rp2.500.000
200 submission pertama: ShopeePay @50.000 

Gimana sunshine? Menarik bukan hadiahnya.
 Ayo buruan isi formulir pendaftarannya! 



Segini dulu sharing tentang diriku yang jadi suka dengan ngeblog ya sunshine, kapan-kapan aku sharing tentang diriku lagi supaya kalian makin mengenal aku dan sayang sama aku, ajiyeeeh sayang euy wkwkwk
Stay safe and healthy sunshine
Luvv

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar